프랑스 난민들은 수 세기 전에 아일랜드에 이 빵을 가져왔습니다. 아일랜드의 한 도시에서는 이 빵이 필수품이 되었고 주민들은 그 이름으로 불립니다.
아일랜드의 작은 도시인 워터포드에는 두 가지 명성이 있습니다. 가장 국제적으로 인정받는 것은 크리스탈로, 1783년에 만들어졌으며 오늘날에도 여전히 전 세계에 배송됩니다.
두 번째는 해외에서 볼 가능성이 적은 제품입니다. 더 겸손합니다. 더 저렴합니다. 그것은 아일랜드 전역의 사람들이 즉시 마을과 동일시하는 것입니다. 많은 워터포드 주민들이 매일 그것을 소비하며, 다른 곳에서는 헐링이나 럭비 경기에서만 볼 수 있는 일종의 충성도(및 경쟁력)를 고취시킵니다.
blaa는 소금, 효모, 밀가루 및 물만 있으면 만들 수 있습니다. 그 결과 흥미를 끌 만큼 풍미가 충분하지만 너무 강하지 않은 번은 계란과 베이컨, 햄과 치즈, 잼, 풀드 포크 등 거의 모든 재료를 위한 완벽한 수단이 됩니다. 골웨이의 한 셰프는 고등어와 대구의 슬라이더로 미니어처 버전을 사용하기도 했습니다.
그러나 그렇다고 해서 전통주의자들이 무엇이든 blaa를 채울 것이라는 의미는 아닙니다. “워터포드의 진짜 남자 한 명이 제게 말했습니다. 그는 blaa 를 아침 식사로 봅니다 . "12시 이후에는 Waterford에서 빵을 먹지 마세요."
그것은 부분적으로 blaas가 구운 후 몇 시간 이내에 가장 잘 먹기 때문입니다. 신선하고 필요한 경우 2~3일 동안 보관할 수 있습니다. 그러나 그들은 맛과 질감을 잃기 시작한다고 제빵사들은 말합니다. (전 세계에 blaas를 수출하는 Walsh's는 유통 기한을 연장하기 위해 먼저 냉동합니다).
결과적으로 가장 헌신적인 순수 주의자들은 아이리시 버터라는 단 하나의 항목으로 아침 식사를 즐깁니다. 토스트는 어때? 라고 나는 물었다. 베이커리를 운영하는 두 형제 중 한 명인 헤드 베이커 마이클 월시(Michael Walsh)는 "나는 그것을 한다"고 말했다. Bowe는 동의하지 않았습니다.
그럼에도 불구하고 베이컨, 블랙 푸딩, 계란과 같은 아침 식사 조합으로 가득 찬 blaa를 보는 것이 점점 보편화되고 있습니다. 그러나 아침 중간 간식이나 이른 점심으로 먹을 수도 있습니다. 크리스털 공장의 호황이 절정에 이르렀을 때 노동자들은 종종 버터와 런천 미트를 바른 블라스를 가져왔습니다. 이 런천 미트는 워터포드 크리스털에 사용되는 납을 가리키는 '빨간 납' 이라는 별명이 붙은 밝은 분홍색 양념 돼지 고기 혼합물입니다.
또 다른 전통은 blaa에 버터와 칩을 넣는 것입니다. Bowe는 웃으며 말했습니다.
하지만 무엇을 하든지 비슷한 모양의 빵 롤을 위해 영국 제도 전역에서 사용되는 단어인 blaa bap이라고 부르는 실수를 저 지르지 마십시오. 우선, blaa는 잘 알려진 것보다 더 부드럽고 부드럽습니다.
1950년대와 1960년대에 Waterford에서 blaa 베이커리 붐이 일어났고 당시 도시에서 blaa를 만드는 약 15개의 베이커리가 있었습니다. 오늘날 Waterford에는 한 쌍만 있습니다. ( Waterford Blaa Bakers Association 의 다른 두 곳인 Barron's 와 Kilmacow는 도시 밖에 있습니다.)
하나는 1958년에 문을 연 Hickey's로 현재는 Hickey 가문의 3대손이 운영하고 있습니다. "지금은 작은 빵집이 거의 없습니다." Hickey는 변화를 아일랜드 음식의 산업화와 큰 공장의 성장으로 설명합니다. “이렇게 표현해 보세요. blaas가 여기에 없었다면 Waterford에는 제과점이 없었을 것입니다. blaas는 우리를 열어 두는 것입니다.”
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